Proteine, Nüsse, Algen – Neues aus der Landwirtschaft 07.01.2026
Online-Veranstaltungsreihe - Jeweils erster Mittwoch im Monat | 19:00 – 20:15 Uhr
Die wachsende Bedeutung pflanzlicher Proteine für Ernährung, Landwirtschaft und Ressourcenschonung rückt neue Kulturen ins Rampenlicht. In dieser Veranstaltungsreihe stehen innovative Pflanzen im Mittelpunkt, die auf landwirtschaftlichen Betrieben neu eingeführt oder neu gedacht werden – mit besonderem Augenmerk auf Proteinpflanzen, aber auch darüber hinaus.
Startups, Landwirtinnen und Experten teilen praxisnahe Impulse zu Anbau, Verarbeitung und Vermarktung und zeigen, welches Potenzial in diesen Kulturen steckt.
Ziel ist es, neue Perspektiven zu eröffnen und den offenen Austausch über zukunftsweisende Ansätze und praktische Erfahrungen zu fördern.
Inhalte
07. Januar – Chia regional gedacht – Perspektiven für Anbau und Vermarktung
Referentin: Rebekka Stünkel von Chia Up, Rethem
Chia als regionaler Superfood-Trend? Erfahren Sie in diesem Vortrag, welche Potenziale Chia als innovative Kulturpflanze für landwirtschaftliche Betriebe bietet. Praktikerin Rebekka Stünkel von Chia Up aus dem Heidekreis beleuchtet das proteinreiche Korn und klärt Fragen wie: Welche Anforderungen müssen Betriebe erfüllen, um erfolgreich Chia anzubauen? Wie gestaltet sich der Anbau von Chia unter regionalen Bedingungen? Wie lässt sich Chia gewinnbringend vermarkten und welche Märkte gibt es?
Zielgruppe
Die Veranstaltungsreihe richtet sich insbesondere an landwirtschaftliche und gartenbauliche Betriebe, die sich für neue Kulturen, alternative Einkommensquellen und zukunftsfähige Eiweißpflanzen interessieren. Ebenso angesprochen sind Beratende, verarbeitende Unternehmen, Startups und alle, die sich mit nachhaltiger Ernährung und Landwirtschaft beschäftigen
Wo und Wann
Beginn: 07. Januar 2026 19:00 Uhr
Ende: 07. Januar 2026 20:15 Uhr
Referentinnen und Referenten
Referent: Rebekka Stünkel – Chia Up
Teilnehmerbeitrag
Die Reihe ist eine Verbundveranstaltung der NRW Landesinitiative „Innovative Konzepte für landwirtschaftliche Unternehmerfamilien", des Projekts Plantein und des Zentrums für nachwachsende Rohstoffe.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Kurs-Nummer
LZD-L72066
Besonderheiten/weitere Hinweise
Weitere Seminare in dieser Reihe:
04. März – Erdnüsse aus Niedersachsen – Pionierarbeit auf dem Acker
Teilnehmerzahl
ausreichend verfügbare Plätze
Weitere Termine
Termine und Standorte
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf