Praxistag Bauernhofgastronomie:
Drei Betriebe – Drei Konzepte
Inhalte
Hofcafés haben viel zu bieten. Die meisten bieten Frühstück, warme Speisen, Kaffee & Kuchen. Die Konzepte & Angebote in NRW sind jedoch so unterschiedlich wie die Menschen & Kunden. Uns werden drei unterschiedliche Gastronomiekonzepte vorgestellt. Alle Betriebe sind unterschiedlich und mit ihrem Konzept erfolgreich. Die Betriebsleitenden gewähren Einblicke in ihre täglichen Herausforderungen, Chancen und Erfahrungen mit Kundenwünschen und Marktgegebenheiten. Der Bereich Veranstaltungsmanagement ist bei allen drei Betrieben ein Thema und wird von der jeweiligen Betriebsleitung vorgestellt.
Bei dieser Exkursion:
- gewinnen Sie Einblicke in drei unterschiedliche Betriebskonzepte
- erhalten Sie neue Ideen und Impulse für Ihre eigene Tätigkeit
- kommen Sie ins Gespräch mit Kolleginnen und Kollegen aus der Branche
Nutzen Sie diesen Praxistag für einen exklusiven Austausch und nehmen Sie Inspirationen für den eigenen Betrieb mit nach Hause. Kommen Sie ins Gespräch mit der Beratung für Einkommensalternativen der Landwirtschaftskammer NRW.
Moderation: Fachberaterinnen Petra Schulze Wettendorf & Ann-Kathrin Esser der Landwirtschaftskammer NRW
Programm: | ||
10:00 | Uhr | Ankommen & gemeinsamer Frühstücksimbiss & Einblicke |
Betrieb 1: Hof Hagedorn |
||
11:45 | Uhr |
Weiterfahrt nach Haltern-Lippramsdorf, ca. 15 Minuten Fahrtzeit über die A 43 |
12:15 |
Ankommen & Suppe & Einblicke |
|
14:15 | Uhr |
Weiterfahrt nach Herten, ca. 25 Minuten über die A 43 |
14:45 |
Ankommen & Kaffee u. Kuchen & Einblicke Betrieb 3: Spargelhof Schule Scherlebeck Scherlebecker Str. 435, 45701 Herten https://www.spargelhof-schulte-scherlebeck.de/ Der landwirtschaftliche Betrieb Schulte Scherlebeck stellt sich als traditionell geführter Bauernhof dar, der die Möglichkeit bietet, Qualitätsprodukte direkt vom Erzeuger zu erwerben. Der hofeigene Bäcker sorgt für täglich frische Backwaren. Das gemütliche Sommercafé lädt in der Saison von April bis Oktober zum Verweilen ein. Die historische Scheune ist wie geschaffen für gemütliche Spargelessen und kann für Feierlichkeiten gemietet werden. |
|
16:00 | Uhr | Ende der Veranstaltung |
Zielgruppe
Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter, die sich für verschiedene Konzepte in der Bauernhofgastronomie interessieren und neue Ideen und Impulse suchen.
Wo und Wann
Treffpunkt:
Hof Hagedorn
Rekener Straße 117
45721 Haltern am See
Eigenanreise
Beginn: 18. August 2025 10:00 Uhr
Ende: 18. August 2025 16:00 Uhr
Referentinnen und Referenten
Petra Schulze Wettendorf & Ann-Kathrin Esser
Fachberaterinnen für Bauernhofgastronomie der Landwirtschaftskammer NRW
Teilnehmerbeitrag
Teilnehmerbeitrag inklusive Verpflegung (Frühstücksimbiss, Mittagessen, Kuchen, je Station je ein Heiß- oder Kaltgetränk):
135,00 EUR für Teilnehmer*innen aus NRW, die Mitglied der LWK NRW sind
157,00 EUR für Teilnehmer*innen außerhalb NRWs
Gefördert im Rahmen der nordrhein-westfälischen Landesinitiative „Erschließung neuer Aktivitätsfelder für landwirtschaftliche Unternehmerfamilien und Beitrag zur Verbraucherinformation"
Kurs-Nummer
FB52-L92155
Ansprechpartner
Ann-Kathrin Esser
Ann-Kathrin.Esser@LWK.NRW.DE
Tel: 0221 53 40 114
Petra Schulze Wettendorf
Petra.Schulze-Wettendorf@LWK.NRW.DE
Tel: 0251 2376 772
Besonderheiten/weitere Hinweise
Eigenanreise: Die Bildung von Fahrgemeinschaften ist möglich. Sofern Sie nicht widersprechen, geben wir die Liste den angemeldeten Teilnehmer*innen vorab bekannt.
Anmeldeschluss: 12.08.2025
Teilnehmerzahl
ausreichend verfügbare Plätze
Weitere Termine
Termine und Standorte
Geschäftsbereich 5
Nevinghoff 40
48147 Münster