Sachkundelehrgang Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen
mit Sachkundeprüfung
Für dieses Seminar gilt aufgrund der praktischen Prüfung im Schlachthof die 2G-Plus-Regel!
Seminar mit Sachkundeprüfung zur Erlangung des Sachkundenachweises nach § 4 Tierschutzschlachtverordnung und Art 7 Verordnung (EG) Nr. 1099/2009
Inhalte
- Grundlagen zum Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen
- Rechtliche Rahmenbedingungen
- Demonstration und praktische Übungen im Schlachtbetrieb
- Schriftliche, mündliche und praktische Sachkundeprüfung
Zielgruppe
Schafhalter und interessierte Kleinwiederkäuerhalter im Haupt- und Nebenerwerb, Hobbyhalter, Metzger und Fleischverarbeiter
Wo und Wann
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Riswick
Elsenpaß 5
47533 Kleve
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Beginn: 31. Mai 2022 13:00 Uhr
Ende: 01. Juni 2022 16:00 Uhr
Referentinnen und Referenten
Dr. Winfried Dyrba, Beratungs- und Schulungsinstitut für Tierschutz bei Transport und Schlachtung Schwarzenbek
Teilnehmerbeitrag
698 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
735 € für sonstige Teilnehmer
Hinzu kommt die Prüfungsgebühr für die Sachkundeprüfung von 120 €.
In der Teilnehmergebühr sind Seminarunterlagen, Tagesverpflegung, Getränke im Seminarraum und Schlachtlamm enthalten.
Mit dieser Gebühr erwerben die Teilnehmer den ausgenommenen Schlachtkörper. Für Transport und Kühlung ist der Seminarteilnehmer selbst verantwortlich! Jeder Teilnehmer ist zur Mitnahme des Schlachtkörpers verpflichtet, bei Nicht-Mitnahme keine Kostenerstattung.
Falls ein/e Dolmetscher/in mitkommt, wird eine Verpflegunspauschale von 15,00 € p.P. berechnet.
Kurs-Nummer
LZR-L49022
Ansprechpartner
- Fachfragen: Michel Blechmann, Telefon: 02821 / 996-131
- Organisationsfragen: Iris Strötges, Telefon: 02821 / 996-171
Voraussetzungen
Kurs- und Prüfungssprache ist Deutsch. Für die erfolgreiche Teilnahme ist flüssiges Deutsch Pflicht.
Bringen Sie ggf. eine/n Dolmetscher/in mit. (zusätzliche Kosten)
Schriftliche Prüfungen in anderer Sprache sind nur nach Absprache möglich.
Besonderheiten/weitere Hinweise
Bitte bringen Sie für die praktischen Übungen im Schlachtbetrieb saubere und helle Kleidung (Kopfbedeckung, Schürze, Hose oder Overall, Sicherheitsstiefel) mit.
Methodik
Vorträge und praktische Anwendung / Prüfung
Teilnehmerzahl
18 von 20
Weitere Termine
Termine und Standorte
Haus Riswick
Elsenpaß 5
47533 Kleve