WiN-Exkursion: Vom Korn zum Brot
Inhalte
Die Bäckerei Jägers nutzt regional angebaute Getreidesorten für ihr Brotsortiment. In diesem Seminar erklärt der Bäckermeister die einzelnen Verarbeitungsschritte von Dinkel-, Roggen- und Waldstaudenroggen-Vollkornmehl vom Feld bis zum Brot. Unter anderem wird die Teigführung mit Natursauerteig aus Roggenvollkornmehl erläutert. Diese führt durch Fermentation zu einer guten Verträglichkeit der Backwaren. In einer Verkostung werden die Brotsorten vorgestellt.
Ein Besuch des Getreidefeldes schließt sich an. (Entfernung: neun Kilometer; Eigenanreise). In Kooperation mit der Bäckerei Jägers wurde im Sommer 2022 der Bäcker-Lehrpfad am Acker des Hofes Gesing installiert. Die Betriebsinhaber berichten über die Zusammenarbeit mit dem Bäcker und die Beweggründe, die dazu führten, den Bäcker-Lehrpfad anzulegen.
Programm:
- Backstubenführung
- Verkostung der regionalen Brote
- Feldbegehung mit Besichtigung des Bäcker-Lehrpfades
- Betriebsbesichtigung Hof Gesing (Milchvieh, Geflügel, Ackerbau)
Zielgruppe
Frauen im Agrarbereich, Getreideanbaubetriebe
Wo und Wann
Treffpunkt um 09.00 Uhr:
Bäckerei Jägers
Borken Landwehr 83
46325 Borken
Anschließend fahren die Teilnehmer zum
Hof Gesing
Lembecker Straße 52
46359 Heiden
Beginn: 25. April 09:00 Uhr
Ende: 25. April 13:00 Uhr
Referenten
Christiane und Hubert Gesing; Betriebsinhaber und Josef Jägers, Bäckermeister
Teilnehmerbeitrag
Für Abonnentinnen im Abo-Preis enthalten, als Einzelveranstaltung 72 €
Kurs-Nummer
EXT-L95023
Ansprechpartner
WiN-Koordinatorin West-Münsterland
Dagmar Vestrick, Tel. 02861 9227-50
dagmar.vestrick@lwk.nrw.de
Methodik
Vortrag mit Diskussion;
Backstubenführung Bäckerei Jägers; Betriebsführung Hof Gesing
Teilnehmerzahl
ausreichend verfügbare Plätze
Weitere Termine
Termine und Standorte
- externe Veranstaltungen -
Nevinghoff 40
48147 Münster