Bio-Geflügeltag 2024

Nachhaltigkeit, Regionalität und transparente Tierhaltung ist gewünscht. Alle diese Kriterien erfüllt die ökologische Geflügelhaltung. Doch wie setzen wir diese auf den Betrieben um?

Der Bio Geflügeltag 2024 auf Haus Düsse informiert zu aktuellen Themen und Fragen in der Ökogeflügelhaltung. Erfolgreiche Betriebsleiter berichten von Ihren Hof- und Vermarktungskonzepten.

Die Veranstaltung ist in NRW zu einem übergreifenden Branchenaustausch über alle Bereiche geworden. Von der breiten Vielfalt der Erzeugung von Bioeier und Geflügelfleisch, der Junghennenaufzucht, Tiergesundheit bis zu neuen Wegen in der Betriebsführung sind aktuelle Themen vertreten.

Auch die Vermarktung, sei es Packstelle, Schlachterei oder Lebensmittelhandel, berichten und informieren zu aktuellen Themen.

 

Inhalte

  • Der aktuelle Markt für Bio-Eier und Bio-Geflügel
  • Nachhaltigkeit und Regionalität in der Geflügelhaltung
  • Erfolgreiche Betriebskonzepte in der Eier und Geflügelfleischerzeugung (Praktikerbericht)
  • Angepasste Aufzucht für die tiergerechte Haltungsform
  • Die 10 Top-Empfehlungen für einen erfolgreichen Start in die Legeperiode
  • Tiergesundheit – Aktuelles und Rückblick auf Gesundheitsstatus, Behandlungen und Strategien im vergangen Jahr
  • Neue Impulse für die Betriebsführung
  • Wie nachhaltig ist die ökologische Geflügelhaltung ?

 

Zielgruppe

Ökologische Geflügelhalter und Eiererzeuger, Umstellungsbetriebe, Packstellen, Neueinsteiger in die Legehennenhaltung, Lebensmittelhandel, vor- und nachgelagerte Unternehmen in der Geflügelhaltung

Wo und Wann

Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf

Beginn: 23. Mai 2024 09:30 Uhr
Ende: 23. Mai 2024 16:30 Uhr

Referentinnen und Referenten

Externe Referenten:
Dr. Kristian Düngelhof, Praxis an der Güterstraße
Corine Walvoort, Reudink B.V.
Rainer Overkämping, Biohof Overkämping
Julia Rohde, Corbiota GmbH
Meik Klose, Eierschachteln.de
Juliane Rabe, Projektleiterin Öko-Modellregion Münsterland

Referenten Landwirtschaftskammer NRW:
Axel Hilckmann
Pia Niewind

Teilnehmerbeitrag

Der Kostenbeitrag für die Präsensveranstaltung beträgt 80,00 Euro inkl. Bio-Verpflegung.

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

LZD-L03024

Ansprechpartner

Axel Hilckmann
Tel: 0175 1 600 300
axel.hilckmann@lwk.nrw.de

Teilnehmerzahl

ausreichend verfügbare Plätze