Sachkundenachweis Ordnungsgemäßes Schlachten von Geflügel nach EU VO(EG) Nr. 1099/2009 + Hygieneschulung gemäß EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004

Inhalte

  • Verhalten und Wahrnehmungsvermögen von Geflügel
  • Grundkenntnisse der Anatomie von Geflügel
  • Tierschutzrechtliche Vorschriften
  • Praktische Aspekte der Handhabung und Pflege vor der Ruhigstellung
  • Ruhigstellung vor der Betäubung
  • Betäubungs- und Tötungsverfahren inkl. Bewertung und Überwachung
    • Folgende Verfahren werden gelehrt und theoretisch geprüft: Kopfschlag, Bolzenschuss, Elektrobetäubung (ohne Elektrobetäubung im Wasserbad und ohne Betäubung mit CO2)
  • Einhängen nach der Betäubung
  • Entbluten
Zusätzlich:
  •  Hygieneschulung gemäß EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 sowie die Folgebelehrung gemäß Infektionsschutzgesetz §43

Zielgruppe

Landwirte, Geflügelhalter, Hobbyhalter, Privatpersonen, Beschäftigte in Schlachtbetrieben, Direktvermarkter, Hausschlachter

Wo und Wann

Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf

Beginn: 18. Juni 2024 08:30 Uhr
Ende: 19. Juni 2024 13:00 Uhr

Referentinnen und Referenten

Externe Referenten:
Dr. Anna Julia Maas, Beratungs- und Schulungsinstitut für Tierschutz bei Transport und Schlachtung (BSI), Schwarzenbek

Referenten der Landwirtschaftskammer:
Charlotte van Gember

 

Teilnehmerbeitrag

447 € Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
497 € sonstige Teilnehmer

Inklusive Prüfungsgebühr, Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

LZD-L60044

Ansprechpartner

Fachliche Fragen:
Pia Niewind 02945 - 989 775
pia.niewind@lwk.nrw.de

Besonderheiten/weitere Hinweise

Kurs- und Prüfungssprache ist Deutsch. Für die erfolgreiche Teilnahme ist es wichtig, dass Sie dem Kurs in deutsch folgen können.
Die schriftliche Prüfung kann nach vorheriger Rücksprache auch in anderen Sprachen angeboten werden. Bitte schreiben Sie uns dazu eine Mail mit der jeweiligen Sprache: Anna-Lena.Ahring@lwk.nrw.de !

Bei erfolgreicher mündlicher, schriftlicher und praktischer Prüfung erhalten die Teilnehmer eine Prüfungs-Bescheinigung. Damit beantragen sie den Sachkunde-Nachweis bei dem für Ihren Wohnort zuständigen Veterinäramt.

Mitzubringen sind saubere Arbeitskleidung (Kopfbedeckung, Schürze und Gummistiefel), Schreibzeug und ein gültiger Personalausweis/Reisepass.

Methodik

Tag 1:Theorie + schriftliche + mündliche Prüfung ;
Tag 2: praktische Prüfung des sachkundigen Betäubens und Töten von Geflügel; Demonstration und Übung der Prozessschritte Brühen, Rupfen und Ausnehmen.

Teilnehmerzahl

keine Anmeldungen mehr möglich