Melken für Einsteiger und Aushilfskräfte
Inhalte
- Euterbau und Milchbildung
- Melkroutine und -hygiene
- Melkanlage im täglichen Betrieb überwachen und kontrollieren
- Fehleinstellungen schnell erkennen
- Tierbeobachtung beim Melken
- Häufige Praxisfehler und deren Auswirkungen auf den Melkprozess und die Tiergesundheit
- Eutergesundheit sichern, Ursachen erkennen
- Rechtliche Rahmenbedingungen
- Notwendige Dokumentation
- Praktisches Melken
Zielgruppe
Familienangehörige, Mitarbeiter oder Seiteneinsteiger, die wenig oder keine Erfahrung beim praktischen Melken haben und diese Tätigkeit mit mehr Hintergrundwissen ausbauen bzw. vertiefen möchten.
Wo und Wann
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Riswick
Elsenpaß 5
47533 Kleve
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Beginn: 24. Februar 2025 10:00 Uhr
Ende: 25. Februar 2025 16:00 Uhr
Referentinnen und Referenten
Referenten der Landwirtschaftskammer NRW:
Christian Natrop
Stefan Lamers
Anja Hauswald
Dr. Mark Holsteg
Teilnehmerbeitrag
295 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
385 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum, Frühstück am zweiten Tag und Arbeitsoverall für praktische Übungen.
Kurs-Nummer
LZR-L23015
Ansprechpartner
- Fachfragen: Michel Blechmann, Telefon: 02821 / 996-131
- Organisationsfragen: Anmeldung Haus Riswick, Telefon: 02821 / 996-196
Besonderheiten/weitere Hinweise
Bitte bringen Sie saubere Sicherheitsgummistiefel mit!
Seminarzeiten:
24.02.2025 10:00 - 18:00 Uhr
25.02.2024 05:15 - 16:00 Uhr
Methodik
Fachliche Erläuterungen mit klaren Empfehlungen, praktische Melkarbeit, Diskussionen
Teilnehmerzahl
ausreichend verfügbare Plätze
Weitere Termine
Termine und Standorte
Haus Riswick
Elsenpaß 5
47533 Kleve