Sachkundelehrgang Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen
mit Sachkundeprüfung
Seminar mit Sachkundeprüfung zur Erlangung des Sachkundenachweises nach § 4 Tierschutzschlachtverordnung und Art 7 Verordnung (EG) Nr. 1099/2009
Nach erfolgreich absolviertem Lehrgang dürfen die TN hinterher im Schlachtbetrieb arbeiten und alle Tätigkeiten am lebenden Tier ausführen. Der Lehrgang enthält alle prüfungsrelevanten Inhalte und die vollständige theoretische und praktische Prüfung. Mit dem Prüfungszeugnis kann der Sachkundenachweis beim Veterinäramt beantragt werden.
Inhalte
- Grundlagen zum Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen
- Rechtliche Rahmenbedingungen
- Demonstration und praktische Übungen im Schlachtbetrieb
- Schriftliche, mündliche und praktische Sachkundeprüfung
Zielgruppe
Schaf- und Ziegenhalter im Haupt- und Nebenerwerb, Hobbyhalter, Metzger und Fleischverarbeiter
Wo und Wann
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Riswick
Elsenpaß 5
47533 Kleve
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Beginn: 19. Mai 2025 13:00 Uhr
Ende: 20. Mai 2025 16:00 Uhr
Referentinnen und Referenten
Beratungs- und Schulungsinstitut für Tierschutz bei Transport und Schlachtung, Schwarzenbek
Teilnehmerbeitrag
698 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
735 € für sonstige Teilnehmer
zzgl. 120 € Prüfungsgebühr des Landes NRW
ggf. 20 € Verpflegungspauschale, falls Sie einen Dolmetscher mitbringen
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum. Für diesen Lehrgang können keine Rabatte gewährt werden.
Mit dieser Gebühr erwerben die Teilnehmer den ausgenommenen Schlachtkörper.
Jeder Teilnehmer ist zur Mitnahme des Schlachtkörpers verpflichtet, bitte an entsprechende Transport- und Kühlmöglichkeit denken.
Kurs-Nummer
LZR-L49025
Ansprechpartner
- Fachfragen: Michel Blechmann, Telefon: 02821 / 996-131
- Organisation: Anmeldung Haus Riswick, Telefon: 02821 / 996-196
Voraussetzungen
Voraussetzung für die Teilnahme am Lehrgang ist der Nachweis einer praktischen Einweisung, unter Anleitung und Aufsicht einer sachkundigen Person. Darüber ist das zuständige Veterinäramt vorab zu informieren. Nutzen Sie für den Nachweis bitte folgendes Dokument:
Nachweisformular praktische Einweisung
Kurs- und Prüfungssprache ist Deutsch. Für die erfolgreiche Teilnahme ist flüssiges Deutsch Pflicht.
Schriftliche Prüfungen in anderer Sprache sind nur nach Absprache möglich.
Sie können auch einen Dolmetscher mitbringen, dieses geben Sie dann bitte direkt bei der Anmeldung im Kommentarfeld mit an.
Besonderheiten/weitere Hinweise
Bitte bringen Sie für die praktischen Übungen im Schlachtbetrieb saubere und möglichst helle Kleidung, Kopfbedeckung, Schürze und Sicherheitsgummistiefel mit.
Anmeldeschluss: 22.04.2025
Mindestteilnehmerzahl: 12 Personen
Teilnehmerzahl
1 von 20
Weitere Termine
Termine und Standorte
Haus Riswick
Elsenpaß 5
47533 Kleve