Sachkundenachweis Ordnungsgemäßes Schlachten von Geflügel nach EU VO(EG) Nr. 1099/2009 + Hygieneschulung gemäß EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004
Inhalte
- Verhalten und Wahrnehmungsvermögen von Geflügel
- Grundkenntnisse der Anatomie von Geflügel
- Tierschutzrechtliche Vorschriften
- Praktische Aspekte der Handhabung und Pflege vor der Ruhigstellung
- Ruhigstellung vor der Betäubung
- Betäubungs- und Tötungsverfahren inkl. Bewertung und Überwachung
- Folgende Verfahren werden gelehrt und theoretisch geprüft: Kopfschlag, Bolzenschuss, Elektrobetäubung (ohne Elektrobetäubung im Wasserbad und ohne Betäubung mit CO2)
- Einhängen nach der Betäubung
- Entbluten
- Hygieneschulung gemäß EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 sowie die Folgebelehrung gemäß Infektionsschutzgesetz §43
Zielgruppe
Landwirte, Geflügelhalter, Hobbyhalter, Privatpersonen, Beschäftigte in Schlachtbetrieben, Direktvermarkter, Hausschlachter
Wo und Wann
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf
Beginn: 17. Juni 2025 08:30 Uhr
Ende: 18. Juni 2025 13:00 Uhr
Referentinnen und Referenten
Externe Referenten:
Dr. Anna Julia Maas, Beratungs- und Schulungsinstitut für Tierschutz bei Transport und Schlachtung (BSI), Schwarzenbek
Referenten der Landwirtschaftskammer:
Charlotte van Gember
Teilnehmerbeitrag
455 € Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
510 € sonstige Teilnehmer
Inklusive Prüfungsgebühr, Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.
Kurs-Nummer
LZD-L60025
Ansprechpartner
Fachliche Fragen:
Pia Niewind 02945 - 989 775
pia.niewind@lwk.nrw.de
Besonderheiten/weitere Hinweise
Kurs- und Prüfungssprache ist Deutsch. Für die erfolgreiche Teilnahme ist es wichtig, dass Sie dem Kurs in deutsch folgen können.
Die schriftliche Prüfung kann nach vorheriger Rücksprache auch in anderen Sprachen angeboten werden. Bitte schreiben Sie uns dazu eine Mail mit der jeweiligen Sprache: seminare-landwirtschaft@lwk.nrw.de
Bei erfolgreicher mündlicher, schriftlicher und praktischer Prüfung erhalten die Teilnehmer eine Prüfungs-Bescheinigung. Damit beantragen sie den Sachkunde-Nachweis bei dem für Ihren Wohnort zuständigen Veterinäramt.
Mitzubringen sind saubere Arbeitskleidung (Kopfbedeckung, Schürze und Gummistiefel), Schreibzeug und ein gültiger Personalausweis/Reisepass.
Methodik
Tag 1:Theorie + schriftliche + mündliche Prüfung ;
Tag 2: praktische Prüfung des sachkundigen Betäubens und Töten von Geflügel; Demonstration und Übung der Prozessschritte Brühen, Rupfen und Ausnehmen.
Teilnehmerzahl
ausreichend verfügbare Plätze
Termine und Standorte
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf