Bio-Eiweißfütterung bei Geflügel und Schweinen (Nur online)
Status Quo, Herausforderungen und Lösungsansätze
Inhalte
Konventionelle hochwertige Eiweißquellen wie Kartoffeleiweiß oder Maiskleber tragen derzeit noch zur bedarfsgerechten Fütterung von Bio-Junggeflügel und Bio-Ferkeln bei. Obwohl sie auf 5 Prozent in den Futterrationen begrenzt sind, haben sie aktuell noch eine große Bedeutung für die Versorgung der Jungtiere mit essenziellen Aminosäuren und ermöglichen darüber hinaus eine Absenkung des Rohproteingehalts. Die EU-Bio-Verordnung schreibt eine Fütterung mit 100 Prozent Biokomponenten ab dem 1. Januar 2027 vor. Deshalb streben die EU-Kommission und die zuständigen Behörden zeitnah eine Absenkung des Anteils konventioneller Eiweißfuttermittel an.
Die am 11. und 12. März 2025 auf Haus Düsse nahe dem westfälischen Soest stattfindende Tagung mit dem Titel „Bio-Eiweißfütterung bei Geflügel und Schweinen: Status Quo, Herausforderungen und Lösungsansätze" verfolgt das Ziel, den Status Quo von Bedarf und Verfügbarkeit von hochwertigen Bio-Eiweißquellen zu erheben, ihr Potenzial einzuschätzen und darauf aufbauend Lösungswege zur Versorgung von Bio-Junggeflügel und Bio-Ferkeln mit europäischen Bio-Eiweißfuttermitteln zu erarbeiten. Vertreter:innen aus Wissenschaft, Politik, Behörden und Praxis sind herzlich willkommen, sich einen Überblick zu verschaffen und über gemeinsam Lösungen fürden Ökolandbau zu diskutieren.
Die Durchführung erfolgt in Hybridform, so dass die Möglichkeit besteht, sowohl in Präsenz als auch online teilzunehmen.
Wo und Wann
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf
Beginn: 11. März 2025 12:00 Uhr
Ende: 12. März 2025 15:30 Uhr
Teilnehmerbeitrag
Sie können auch an einzelnen Tagen oder online der Veranstaltung teilnehmen. Sie finden unten auf dieser Seite die einzelnenen Anmeldelinks für dieVeranstaltungsteile.
Teilnahmegebühr für Verpflegung am 11.03.2025: 66 €
(Bio-Qualität) und Tagungsgetränke
Teilnahmegebühr für Verpflegung am 12.03.2025: 28 €
(Bio-Qualität) und Tagungsgetränke
Übernachtungskosten Haus Düsse 11.03. auf 12.03.2025
Einzelzimmer 60 €, Doppelzimmer 100 €
Kurs-Nummer
LZD-L99045
Ansprechpartner
Organisations- und Fachfragen:
Christian Wucherpfennig
Tel. 0163 90 69 666
Christian.wucherpfennig@lwk.nrw.de
Besonderheiten/weitere Hinweise
Diese Veranstaltung wird im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogrammes Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.
Teilnehmerzahl
ausreichend verfügbare Plätze
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf