Proteine, Nüsse, Algen – Neues aus der Landwirtschaft -04.02.2026
Online-Veranstaltungsreihe - Jeweils erster Mittwoch im Monat | 19:00 – 20:15 Uhr

Die wachsende Bedeutung pflanzlicher Proteine für Ernährung, Landwirtschaft und Ressourcenschonung rückt neue Kulturen ins Rampenlicht. In dieser Veranstaltungsreihe stehen innovative Pflanzen im Mittelpunkt, die auf landwirtschaftlichen Betrieben neu eingeführt oder neu gedacht werden – mit besonderem Augenmerk auf Proteinpflanzen, aber auch darüber hinaus.

Startups, Landwirtinnen und Experten teilen praxisnahe Impulse zu Anbau, Verarbeitung und Vermarktung und zeigen, welches Potenzial in diesen Kulturen steckt.

Ziel ist es, neue Perspektiven zu eröffnen und den offenen Austausch über zukunftsweisende Ansätze und praktische Erfahrungen zu fördern.

 

Inhalte

04. Februar – Rheinhessen pflanzt Zukunft – Mit Walnuss und Mandel

Referent: Shari Huwer & Peter Schwalbach vob That's nuts - Nüsse von hier aus Wolfsheim

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, regelmäßig Nüsse in die Ernährung zu integrieren – als hochwertige Quelle für pflanzliches Eiweiß, gesunde Fette und wichtige Mikronährstoffe. Doch wie lassen sich Walnüsse und Mandeln regional und nachhaltig erzeugen?

Shari Huwer berichtet von den ersten Schritten ihres Unternehmens „That's nuts - Nüsse von hier" – von der Idee über die Pflanzung bis hin zu den Herausforderungen bei Pflege, Ernte und Vermarktung. Im Fokus steht, wie sich Walnüsse und Mandeln als regionale, proteinreiche Kulturen in die Landwirtschaft integrieren lassen. Die Veranstaltung lädt zum offenen Austausch über neue Wege in der Landwirtschaft ein – mit Blick auf Ernährungstrends, Klimaanpassung und unternehmerische Innovation.

Zielgruppe

Die Veranstaltungsreihe richtet sich insbesondere an landwirtschaftliche und gartenbauliche Betriebe, die sich für neue Kulturen, alternative Einkommensquellen und zukunftsfähige Eiweißpflanzen interessieren. Ebenso angesprochen sind Beratende, verarbeitende Unternehmen, Startups und alle, die sich mit nachhaltiger Ernährung und Landwirtschaft beschäftigen

Wo und Wann

Online


Beginn: 04. Februar 2026 19:00 Uhr
Ende: 04. Februar 2026 20:15 Uhr

Referentinnen und Referenten

Referent: Shari Huwer & Peter Schwalbach

Teilnehmerbeitrag

Die Reihe ist eine Verbundveranstaltung der NRW Landesinitiative „Innovative Konzepte für landwirtschaftliche Unternehmerfamilien", des Projekts Plantein und des Zentrums für nachwachsende Rohstoffe.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

LZD-L72056

Ansprechpartner

Dr. Dorothee Schulze Schwering
0251 2376-972

Besonderheiten/weitere Hinweise

Weitere Seminare in dieser Reihe:

04. März – Erdnüsse aus Niedersachsen – Pionierarbeit auf dem Acker 

Teilnehmerzahl

ausreichend verfügbare Plätze