Landesinitiative Erschließung neuer Aktivitätsfelder für Unternehmer-familien und Beitrag zur Verbraucherinformation

Landesinitiative Landservice

Verbraucherinformation „Land erleben und genießen in NRW“

Projektziel

Ziel dieser Landesinitiative ist es, die Lebensqualität im ländlichen Raum durch neue Produkt- und Dienstleistungsangebote zu verbessern, Arbeitsplätze zu erhalten und zu schaffen sowie die Abwanderung aus dem ländlichen Raum zu verhindern. Die Projektaktivitäten und Maßnahmen sind in verschiedenen Handlungsfelder strukturiert.

Der Bereich der Verbraucherinformation dient dem Wissenstransfer zur Erzeugung, Verarbeitung und Verwendung heimischer Agrarprodukte und Informationen zum Landservice-Angebot landwirtschaftlicher und gartenbaulicher Betriebe in Nordrhein-Westfalen.

Projektinformationen

Verbraucherinnen und Verbraucher für den ländlichen Raum und für heimische Agrarprodukte zu begeistern: Ein Ziel, das gerade bei einem zunehmenden Verlust des Wissens und Bezugs zur Erzeugung von Lebensmitteln und der Arbeit landwirtschaftlicher Betriebe in Teilen der Gesellschaft, von großer Bedeutung ist. Gleichzeitig wächst oftmals der Wunsch nach Regionalität, Nachhaltigkeit und einer bewussten Ernährung.

Mit den durchgeführten Kampagnen sowie den Aktivitäten und Maßnahmen im Bereich der Verbraucherinformation, wird ein wertvoller Beitrag zum Austausch zwischen der Landwirtschaft und Verbraucherinnen und Verbrauchern geleistet. Gleichzeitig schafft es Bewusstsein für die Vielfältigkeit der Aufgaben und der gesellschaftlichen Verantwortung landwirtschaftlicher Betriebe. Das Projekt bietet praxisorientierte Informationen zum Umgang mit Lebensmitteln und macht neugierig auf die Erlebnismöglichkeiten, die sich in der Nachbarschaft im ländlichen Raum ergeben. So werden Landwirtschaft und Verbraucher zusammengebracht.

Arbeitsschwerpunkte 2023

Landservice-Regionalwegweiser

Die neue Broschüre „Die echten Landerlebnisse im östlichen Ruhrgebiet - von Herne bis Hamm“ lockt raus aufs Land. Der abwechslungsreiche Hofwegweiser führt direkt zu 121 landwirtschaftlichen Betrieben, die den Verbraucherinnen und Verbrauchern tolle regionale Angebote unterbreiten. Wer durch das Taschenbuch blättert, lernt die Landwirtschaft in Herne, Bochum, Dortmund, dem Kreis Unna und in Hamm kennen.

Zusätzlich wurde zur Landesgartenschau 2023 der Regionalwegweiser für das Hochstift Paderborn-Höxter umfassend aktualisiert und neu aufgelegt.

Die Broschüren liegen in den Bürgerbüros, Gemeindeverwaltungen, Touristikverbänden, Bibliotheken und Ausflugszielen zur Mitnahme aus und können heruntergeladen werden:
Landerlebnisse-Broschürenreihe

Ernährungskommunikation zu regionalen Urprodukten: „TOTAL LOKAL - Die 100 % NRW-Ernährung“

Wie kann eine regionale Ernährung aussehen und mit Kreativität Importware durch die regionale Lebensmittelvielfalt ersetzt werden? Im Fokus stehen die kürzeren Transportwege und die Qualität der Lebensmittel durch Ernte zum optimalen Zeitpunkt durch die lokalen Landwirtinnen und Landwirte. Gleichzeitig wird aufgezeigt, wie Regionalität besondere Lebensmittel unterstützt, die bereits Kulturstatus besitzen und die lokale Lebensmittelversorgung unabhängiger und stabiler von globalen Strukturen macht. Durch Instagram und ausführliche Reportagen im Wissensmagazin von landservice.de werden Alternativen und Ideen für eine regionale Ernährung einer breiten Öffentlichkeit präsentiert. Begleitend wird Kampagnenmaterial für Hofläden in NRW zur Verfügung gestellt, das im Saisonverlauf monatlich konkrete Einkaufsempfehlungen präsentiert.
Total Lokal! 100 % NRW-Ernährung

Fortsetzung der Kampagne „DON'T WASTE MY WORK - SAVE FOOD"

Unter dem Motto „DON'T WASTE MY WORK - SAVE FOOD“ sensibilisieren die Höfe aus allen Teilen von NRW für die Wertschätzung von Lebensmitteln. Bei der bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ sind im Jahr 2023 fünf Landservice-Betriebe als Aktionshöfe angemeldet worden. Hier wurde gezeigt, wie die lokale Landwirtschaft beim Lebensmittel retten unterstützt.

Passend zur Erntezeit haben die Höfe eingeladen, restlos das Beste aus „Kartoffel und Kürbis“ zu machen. Auf allen Höfen wurde wertvolles Wissen zum Mitnehmen angeboten. Dafür wurde die Broschüre „Kochhandwerk Kürbis & Kartoffel: Mit den richtigen Cuts restlos genießen" entwickelt, die clevere Schnitttechniken für das Mealprepping zeigt. Sie steht weiterhin als Downloadangebot bereit:
Kochhandwerk Kürbis & Kartoffel

„Genuss ab Hof - aber sicher!“

Die neue Checkliste „Feste und Märkte köstlich feiern - ohne Risiko!“ ist eine praktische Handreichung für Ehrenamtliche und Landservice-Betriebe, die Lebensmittel auf Festen oder Märkten hygienisch und sicher anbieten möchten. Als kompaktes Arbeitsheft liefert sie alle wichtigen Fakten rund um die Gestaltung des Verkaufsstandes, die Auswahl geeigneter Produkte sowie Hinweise zur optimalen Lebensmittellagerung und zum sicheren Verkauf.
Feste und Märkte köstlich feiern - ohne Risiko!

Markenkommunikation Landservice bei Publikumsevents mit Stakeholdern

An fünf Standorten mit insgesamt acht Eventtagen hat das Team der Landservice-Beratung ein breites Publikum für das regionale Erleben & Genießen begeistert.

Durchführungszeitraum

2023 und fortlaufend

Förderung

Die Arbeiten wurden finanziert durch das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.

Ansprechpartnerin