Landservice
Die vielfältigen Produkte, Dienst- und Serviceleistungen, die die Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter auf den nordrhein-westfälischen Höfen erzeugen und vermarkten, werden unter dem Branchenbegriff Landservice gebündelt.
Die Landservice-Beratungsleistungen und die aktuellen Weiterbildungsangebote begleiten die Landservice-Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter in ihrer Betriebsentwicklung, damit die unternehmerischen Ideen ihr volles Potenzial im Markt entfalten.
Seminare und Veranstaltungen

„Raum für Hygiene“ - Lebensmittelverarbeitungsräume
Ob Fruchtaufstrich, Eierlikör oder Wurstwaren: Lebensmittel vor Ort zu verarbeiten, erfordert entsprechende Räumlichkeiten. Erfahren Sie, welche hygienischen Anforderungen an die Ausstattung und Gestaltung gestellt werden. Termin: 27.01.2026

Fleischkennzeichnung: Was muss auf das Etikett?
Bezeichnung: In der Direktvermarktung müssen Lebensmittel nach der Lebensmittelinformationsverordnung gekennzeichnet werden. Wie Rind- und Schweinefleisch für den Ab-Hof-Verkauf richtig gekennzeichnet werden, das erfahren Sie in diesem Web-Seminar. Termin: 14.04.2026
Buchhaltungssoftware im Agrarbüro - erweitertes Seminarangebot
Digitale Belege empfangen, E-Rechnungen revisionssicher archivieren, Unterlagen an den Steuerberater übermitteln – unser neues Seminarangebot unterstützt Sie dabei. Ob DATEV, NLB Online, Adnova+ oder Farm Book: Finden Sie den passenden Kurs für Ihr Agrarbüro. Hier geht es zur Übersicht.
2 MByte
Hygienesschulungen 2025 / 2026
Jede Person, die mit Lebensmitteln umgeht, muss in Fragen der Hygiene geschult sein. Neben den individuellen Schulungen auf Ihrem Betrieb bieten wir jährliche Schulungen in der Beratungsregion an. Die aktuellen Termine finden Sie im Flyer.
2 MByte
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen - Landservice
Nevinghoff 40 · 48147 Münster · Telefon: 0251 2376-304 · Telefax: 0251 2376-432 · E-Mail