Beratung zur Mutterkuh- und Fleischrinderhaltung

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Beratungsangebot

Die produktionstechnische Beratung im Bereich der Mutterkuh- und Fleischrinderhaltung ist umfassend zu den folgenden Themenschwerpunkten ausgelegt:

  • Haltung
    • Haltungstechnik und züchterische Fragen
  • Fütterung
    • Beratung und Controlling
  • Management
    • Betriebsablauf und Herdenmanagement

Innerhalb der Landwirtschaftskammer NRW bestehen drei Beratungsregionen mit jeweiligen Rinder-Teams (Nord, Ost und Süd). Mit diesen stehen wir in ständigem Kontakt und Austausch über aktuelle Themen und mögliche Veranstaltungen für Sie. Die zentrale Beratung für Mutterkuh- und Fleischrinderhalter in NRW im Fachbereich Tierhaltung und Tierzuchtrecht mit Sitz Haus Düsse in Bad Sassendorf angesiedelt.

Wir sind Ihre zentralen Ansprechpartner zu Allem rund um die Mutterkuhhaltung.

Schwerpunkte unserer Beratung liegen in den oben genannten Bereichen, aber auch in anderen Fragen rund um die Mutterkuh- und Fleischrinderhaltung dürfen Sie sich gerne an uns wenden.

Auswertungen zur Wirtschaftlichkeit

In der Milchkuhhaltung sind Betriebszweigauswertungen (BZA) zur genauen Bewertung der Wirtschaftlichkeit standardisiert. So lassen sich Verbesserungspotenziale in der Betriebsführung ableiten. Unternehmerische Entscheidungen können mit den Kennzahlen der BZA nachhaltiger getroffen werden.

Bisherige Auswertungen in der Mutterkuh- und Fleischrinderhaltung haben sich auf einzelbetriebliche Analysen beschränkt. Überbetriebliche Vergleiche sind bislang in NRW nicht etabliert. Aus diesem Grund soll eine übersichtlich strukturierte Auswertung konzipiert werden, um eine Vergleichbarkeit der Betriebe herzustellen.

Folgende Ziele stehen im Vordergrund:

  • Sie bekommen einen Einblick in die Wirtschaftlichkeit Ihres Betriebes
  • Ihr Zeitaufwand soll möglichst gering bleiben
  • Verknüpfung betriebswirtschaftlicher Kennzahlen mit produktionstechnischen Parametern Ihrer Herde
  • Ableitung von allgemeinen Empfehlungen zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit in mutterkuh- und fleischrinderhaltenden Betrieben

Los geht’s…

  • Sie möchten in die Mutterkuhhaltung einsteigen oder sich erst einmal darüber informieren?
  • Sie haben offene Fragen oder wünschen eine spezielle Beratung?
  • Sie möchten Ihren Betrieb weiterentwickeln?
  • Sie sind auf der Suche nach Weiterbildungsangeboten?
  • Sie haben Anregungen für Themenschwerpunkte die aufgegriffen werden sollten?

Dann sprechen Sie uns gerne an!

Ansprechpartner

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