Weiterbildung von Mitarbeitern in der Sauenhaltung, Ferkelaufzucht und Mast
Inhalte
Themen/ Arbeiten im Sauenstall:
- Bestandsbeurteilung der Kondition von Sauen und Einführung in eine Konditionsgebundene Fütterung von Sauen
- Dokumentation von Tierbehandlungen: Bestandsbuch und Medikationsdokumentation
- Biosicherheit: Den Betrieb optimal schützen. Richtige Durchführung von Reinigung und Desinfektion, durchdachter Umgang in Schwarz-Weiß Bereichen
Themen/ Arbeiten in der Ferkelaufzucht und Mast:
- Geschulte Tierbeobachtung undgezielte Durchführung von Maßnahmen zur Verbesserung des Wohlbefindens der Tiere
- Stressfreier Umgang mit Schweinen (Treiben, Behandeln, Verladen etc.)
- Die richtige Einstellung macht´s: Futterverluste verringern und die Fütterungshygiene erhöhen
Zielgruppe
Für Mitarbeiter mit und ohne landwirtschaftlichen Hintergrund im Bereich der Sauenhaltung und/oder Ferkelaufzucht/Mast.
Wo und Wann
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf
Beginn: 23. März 2026 08:15 Uhr
Ende: 23. März 2026 16:00 Uhr
Referentinnen und Referenten
Referenten der Landwirtschaftskammer NRW:
Alexandra Möller, Jacqueline Dresbur, Fiona Schäfer, Felix Mattheus, Pia Gsodam, Niklas Kopper, Jörg Mattheus
Teilnehmerbeitrag
86 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
115 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen und Getränke.
152 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
200 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke.
Kurs-Nummer
LZD-L30036
Ansprechpartner
Johannes Lörcks
Johannes.Loercks@lwk.nrw.de
Tel.: 02945 989-126
Besonderheiten/weitere Hinweise
Diese Weiterbildungsseminar kann als Ganztagesseminar oder als Halbtagsseminar mit dem jeweiligen Fachgebiet gebucht werden.
Methodik
Praxisworkshop im Stall
Arbeitskleidung wird gestellt
Teilnehmerzahl
ausreichend verfügbare Plätze
Weitere Termine
Termine und Standorte
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf
Hinweise zu den Seminarkosten