Pflaumen in diesem Jahr zuckersüß

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Foto: Frank-Peter Funke, piclease

Nach einer optimalen Blüte und guten Wachstumsbedingungen für Pflaumen und Zwetschen erwartet die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen eine gute Ernte, die wie im vergangenen Jahr bei etwa 40 000 Tonnen deutschlandweit liegen wird. Insbesondere die trockene und sonnenreiche erste Septemberhälfte hat für einen sehr hohen Zuckergehalt der Früchte gesorgt.

Neben Pflaumen und Zwetschen zählen auch die grünlich-gelben, runden Reineclauden, die gelben, runden Mirabellen und die Japanischen Pflaumen zu diesem Steinobst. Jeder Bundesbürger verzehrt laut Zentraler Markt- und Preisberichtsstelle (ZMP) in Bonn durchschnittlich etwa 1,7 Kilogramm Pflaumen und Zwetschen im Jahr.

In Nordrhein-Westfalen ernten 50 größere Obstbaubetriebe die köstlichen Früchte auf 160 Hektar. Der Schwerpunkt liegt in Ostwestfalen-Lippe. Hauptanbauregionen in Deutschland sind Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz. Diese verfügen über eine Anbaufläche von zusammen 3 000 Hektar, was etwa 60 Prozent der Gesamtanbaufläche in Deutschland entspricht. Mit etwa 40 000 Tonnen jährlicher Produktionsmenge im Durchschnitt ist der Standort Deutschland ein wichtiges Anbauland in Europa. Das meiste Steinobst wird in NRW direkt beim Bauern eingekauft. Die Direktvermarktung erlebt eine Renaissance: Kunden kaufen ihr Obst vermehrt direkt beim Obstbauern ein. Auch der Anbau für die industrielle Verarbeitung hat in Nordrhein-Westfalen zugenommen, da viele Zwetschen für die Herstellung zu Pflaumenmus benötigt werden.

Grundsätzlich unterscheiden sich die Früchte außer in ihrer Form und Größe auch durch ihre Färbung, grün-gelb, gelb, rot und blau. Die rundlich-ovalen Pflaumen werden meist etwas früher reif als die Zwetschen. Pflaumen haben eine ausgeprägtere Bauchnaht und lassen sich teilweise schlechter vom Stein lösen als die Zwetschen. Die länglich-ovalen Zwetschen mit spitzem Ende, ohne Furche oder Naht, besitzen das festere Fruchtfleisch und sind leicht vom Stein zu lösen. Das ist auch ein Grund, warum sie besonders gern zum Backen und zum Einkochen für Pflaumenmus verwendet werden.

Obstbauern, die Pflaumen und Zwetschen aus eigener Produktion anbieten, finden Sie hier:

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 20.09.2006