Die Erdbeeren sind reif

Erdbeersaison 2008
Von links: Betriebsinhaber Hubertus Bleckmann, Franziska, Irmgard Schulze Ising, Justus, Kammerpräsident Johannes Frizen, Hanna Wettels, Beraterin für Direktvermarktung, Obstbauberater Heinrich-Ludger Rövekamp und Johannes Weilandt, Landesverband Obstbau Westfalen-Lippe

Zur diesjährigen Erdbeersaison in NRW rechnet die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen mit einer guten Ernte mit süßen Früchten und bestem Geschmack. „Obwohl der Erntebeginn in diesem Jahr wegen der kalten Witterung bis Mitte April etwas verzögert war, haben die vielen Sonnenstunden seitdem die Erdbeeren deutlich in der Entwicklung vorangebracht“, sagte Landwirtschaftskammer-Präsident Johannes Frizen bei einem Pressegespräch am Dienstag dieser Woche in Selm-Bork im Kreis Unna. „Kühle Nachttemperaturen trugen dazu bei, dass die Früchte nicht zu hohe Energiemengen verbrauchten und einen guten Geschmack entwickelten.“

Nach wie vor ist die Königin der Beerenobst-Arten bei den Verbrauchern sehr beliebt. Jeder Bundesbürger genießt etwa drei Kilogramm frische Erdbeeren im Jahr. In Deutschland werden jährlich 230 000 Tonnen Erdbeeren verzehrt. Mit etwa 130 000 Tonnen wird mehr als die Hälfte davon auf deutschen Feldern angebaut.

Etwa 12 900 Hektar Anbaufläche für Erdbeeren gibt es in Deutschland, davon liegen allein in Nordrhein-Westfalen mehr als 2 300 Hektar. Damit ist NRW zusammen mit Niedersachsen und Baden-Württemberg die Hauptanbauregion für Erdbeeren in der Bundesrepublik. Im Rheinland wachsen auf rund 1 300 Hektar und in Westfalen-Lippe auf 1 000 Hektar Erdbeeren. Anbauschwerpunkte liegen am Niederrhein und südlich von Köln sowie am nördlichen Rand des Ruhrgebietes, im Münsterland und in Ostwestfalen-Lippe.

Die Vorteile der heimischen Produktion für die Verbraucher liegen auf der Hand: Tagesfrische Früchte können bei kurzen Wegen vom Feld zum Kunden angeboten werden. Vor allem in Westfalen-Lippe stand bisher selbstgepflückte Ware vielfach im Vordergrund, die zwischen 1,60 bis 2 Euro je Kilogramm kostet. Seit einigen Jahren wird von den Kunden vermehrt gepflückte Ware verlangt, die etwa doppelt so teuer ist wie die selbst gepflückte Ware. Obstbauern, die frische Erdbeeren anbieten, finden Sie hier:

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 20.05.2008