Tomaten haben Hochsaison und Hochkonjunktur

Roma-Tomaten

Tomaten sind ein echter Sommerhit und der Verbraucher greift gern zu dem roten Fruchtgemüse, teilt die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen mit. Da sie zu den beliebtesten Gemüsearten der Deutschen zählt, liegt die Tomate auch auf Platz 1 der Gemüse-Top-Ten. Fast 21 Kilogramm verzehrt jeder Deutsche jährlich – 7,4 Kilo frische und 13,3 Kilo verarbeitete Tomaten; soviel wie nie zuvor, hat die Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle (ZMP) in Bonn errechnet.

Ob rund, länglich, klein, groß, gelb oder rot – Tomaten enthalten wertvolle Mineralstoffe und Vitamine, aber wenig Kalorien. Mit 18 Kalorien pro 100 Gramm sind sie ein schlankes Gemüse. Tomaten stärken das Immunsystem und schützen vor Krebs und Herzinfarkt. Schönheit von innen liefert das Gemüse durch Spurenelemente, wie Eisen, Kupfer und Zink, die die Zellbildung fördern, das Bindegewebe festigen und die Haut verjüngen.

Die Tomate ist sehr pflegeintensiv. Das Sommergemüse hat ein unbegrenztes Wachstum. Das heißt, der Haupttrieb wächst immer weiter, und auch in den Blattachseln bilden sich Seitentriebe. Damit die Kraft der Pflanzen nicht bei der Produktion von Blättern und neuen Trieben verbraucht wird, sollten die dünneren Seitentriebe wöchentlich ausgebrochen werden.

Die Pflanzen müssen feucht gehalten werden, da sonst die Früchte aufplatzen. Regelmäßiges Wässern sorgt für einen höheren Ertrag und bessere Qualität. Gegossen wird am besten morgens, damit der Bestand zum Abend wieder abtrocknen kann. Es darf wegen der Gefahr von Pilzkrankheiten nicht über die ganze Pflanze gegossen werden, sondern nur an den Stammgrund.

Die Landwirtschaftskammer hat für Tomaten-Fans 27 Rezepte in einer Broschüre mit dem Titel „Ob rot oder gelb – Hauptsache Tomaten“ zusammengestellt, die beweist, dass Hobbyköche aus Tomaten nicht nur Suppe zubereiten oder sie mit Mozzarella belegen können. Wer Tomatensülze mit Basilikumcreme, Tomatenmousse mit Vinaigrette, Tomatensalat mit Avocadocreme oder Zanderfilet mit Tomatenmus ausprobieren möchte, kann die Rezepte als 40-seitige Broschüre bei der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Pressestelle, Siebengebirgsstraße 200, 53229 Bonn, gegen Einsendung eines mit 1,45 Euro frankierten und adressierten DIN A4-Umschlages bestellen. Kostenlos gibt es die Rezepte hier zum Herunterladen:

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 13.08.2008