Zu Ostern drei Eier mehr

Bemalte OstereierBild vergrößern
Foto: Norbert Hirneisen, piclease

Die Verbraucherpreise für Eier entwickeln sich in diesem Jahr je nach Haltungsform unterschiedlich. Wie die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen unter Bezug auf die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) meldet, kosten zehn mittelgroße Eier aus Kleingruppen oder Käfighaltung in diesem Jahr durchschnittlich 1,27 Euro und sind damit um 15 Cent teurer als vor einem Jahr. Eier aus Freilandhaltung sind mit 1,72 Euro je Zehnerpackung etwas teurer als im vergangenen Jahr. Die Preise für Eier aus Bodenhaltung liegen dagegen in diesem Jahr bei durchschnittlich 1,34 Euro pro Zehnerpackung und damit um 7 Cent unter dem Niveau des Vorjahres. Vor Ostern steigt der Absatz an bunten Eiern. Nach den Erfahrungen aus vergangenen Jahren verzehrt der Bundesbürger vor Ostern drei Eier mehr als im Jahresschnitt üblich.

Erstmals sind in diesem Jahr Eier von Hennen aus Bodenhaltung mit einem Anteil von knapp über 50 Prozent die meistgekauften Eier der privaten Haushalte in Deutschland. Im Vergleich zu den Vorjahren konnten sie damit fast 20 Prozentpunkte zulegen. Eier aus Freilandhaltung oder der ökologischen Erzeugung profitieren dagegen weniger vom vorgezogenen Ausstieg aus der Käfighaltung in Deutschland.

Das Ei zählt zu den beliebtesten Lebensmitteln der Deutschen. Etwa 214 Stück verzehrte jeder Bundesbürger davon im vergangenen Jahr, teilt die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen mit. Die normalen Ostereier - vom Huhn gelegt - bringen in den Gewichtsklassen M bis XL zwischen 53 bis über 73 Gramm auf die Waage. Weiße Eier der Gewichtsklassen M und S sind vor Ostern vor allem von den Färbereien gefragt. Was regelmäßig zu gewissen Engpässen am deutschen Eier-Markt führt. Nach Ostern normalisiert sich aber immer wieder das Verhältnis zwischen Angebot und Nachfrage.

Während normalerweise der überwiegende Teil der Verbraucher beim Kauf zu braunschaligen Eiern greift, stehen zu Ostern die weißschaligen Eier besonders hoch im Kurs, da die Farben beim Bemalen leuchtender zur Geltung kommen. Ob braun oder weiß - hinsichtlich Art und Menge der Inhaltsstoffe unterscheiden sich die Eier nicht. Und wer beim Färben Natur bevorzugt, findet unter heimischem Gemüse, Obst oder auch Kräutern zahlreiche natürliche Färbemittel: Ob die Eier mit Roten Beten rot gefärbt werden, mit Spinat grün, mit Kamille gelb oder etwa mit Blaubeersaft violett - dem Naturgenuss sind keine Grenzen gesetzt. Zahlreiche landwirtschaftliche Betriebe bieten Eier in der Direktvermarktung an. Wo es frische, bemalte oder ausgeblasene Eier in allen Größen und Formen direkt ab Hof gibt, erfahren Sie hier:

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 24.03.2010