Auf Klassenfahrt nach Hamburg

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Entladung im Containerhafen


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Tiere im Kälberstall beobachten


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Unterwegs mit den Lehrkräften


Am Montag, den 01.06.2024 startete unsere diesjährige Klassenfahrt nach Hamburg. Wir trafen uns am Montagmorgen um 6:45 Uhr auf dem Parkplatz der Fachschule für Agrarwirtschaft in Münster-Wolbeck. Als alle Koffer eingeladen waren, fuhr der Bus Richtung Hamburg los.

Nach ca. 2 Stunden kamen wir auf dem Betrieb Lampe Agrar (www.hi-gesa.de) in der Nähe von Vechta in Niedersachsen an. Der Betrieb der Familie Langenberg, den wir an diesem Tag besichtigten, ist ein konventioneller Schweinemast- und Ackerbaubetreib mit Schwerpunkt Kartoffelanbau. Auf dem Betrieb werden ca. 430 Hektar bewirtschaftet, wovon 120 Hektar mit Kartoffeln bestellt sind. Der Rest der Fläche wird Getreide, Raps, Mais und Zuckerrüben bestellt.

Out of the box – Blick in den Außenklimastall

Ein echtes Highlight auf dem Betrieb ist der neu umgebaute, emissionsarmer Außenklima-Tierwohlstall in Haltungsstufe 4.  

Die 400 Schweine, die in dem Stall untergebracht sind, können entscheiden, in welcher Klimazone im Stall sie sich aufhalten und ob sie im Strohbereich liegen oder auf dem Spaltenbereich fressen, trinken oder koten. Der Strohbereich im Stall wird automatisch eingestreut. Dort herrscht eine angenehme Temperatur, dieser Stallbereich dient als Ruhezone für die Schweine. Durch eine Tür, die die Schweine mit ihrem Rüssel aufdrücken können, können die Schweine in den Außenbereich gehen. Dort stehen die Futterautomaten, an denen die Schweine fressen können. Dort ist auch der Kot-Bereich, der mit Spalten ausgelegt ist.

Emissionsarmer Stall – so geht‘s

In dem Stall befindet sich eine Kot-Harn-Trennung, wodurch die Emissionen im Stall gemindert werden. Als wir den Stall besichtigt hatten, zeigte uns die Betriebsleiterin Gesa noch den Rest von dem Betrieb, so schauten wir noch in die Kartoffel-Lagerhalle und in die Maschinenhalle. Später bedankten wir uns bei der Betriebsleiterin und ihrem Mann für die ausführliche und Interessante Führung.

Landwirtschaft, Youtube, Instagram & Co

Zum Betrieb kann man noch sagen, dass die Betriebsleiterin viel Öffentlichkeitsarbeit betreibt und auch schon in diversen YouTube Videos bei dem Format ,,Hundert Hektar Heimat" zu sehen war. Zusätzlich wird ein Instagram Account geführt, das unter ,,hi.Gesa" gefunden werden kann. Im Anschluss stiegen wir wieder in den Bus und fuhren weiter Richtung Hamburg.

Text: Benedikt und Jannik

Weiter geht’s zum Gutshof Rohlstorf und zur Landwirtschaftsschule in Bad Segeberg

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Vortrag von Jasper Becker, Gut Rohlstorf


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Klassen LR und LS unterwegs


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Besuch der Fachschule in Bad Segeberg, Studierende beider Fachschulen

Am Mittwoch besuchten die Klassen den Betrieb „Gut Rohlstorf“. Der Betrieb liegt in der Nähe von Bad Segeberg in Schleswig-Holstein. Der Betriebsleiter Jasper Becker war vor sechs Jahren selbst Schüler an unserer Schule. Er betreut auf dem Gutshof ca. 750 ha Ackerbau sowie die Aufbereitung und Beizung von Saatgut für den Nachbau. Der Hof verfügte über einen modernen Maschinenpark und ein Getreidelager mit einer Kapazität von 5.000 t Getreide. Weiterhin befanden sich auf dem Gelände große Lager, um Dünger etc. in großen Mengen zu lagern, da sich die Häfen Hamburg und Lübeck in unmittelbarer Nähe befinden. Da der Betrieb direkt an den Wardersee grenzt, ist Jasper Becker auch für diesen verantwortlich und somit nicht nur Landwirt, sondern auch Binnenfischer. Neben dem landwirtschaftlichen Teil befindet sich zusätzlich ein privates Internat für 100 Schüler/innen verschiedenster Kulturen auf dem Gutshof.

Blick nach Tansania: Ein ehemaliger Schüler berichtet …

Neben der Betriebsführung hatten wir die Möglichkeit, Einblick in die Landwirtschaft von Tansania (Afrika) zu erhalten. Jasper Becker hat ein Jahr auf einem Betrieb in Tansania gearbeitet und konnte spannende Einblicke in die dortigen Arbeitsweisen geben.

Fachschüler in Bad Segeberg treffen

Anschließend an den Betriebsbesuch auf Gut Rohlstorf besuchten wir die Landwirtschaftsschule in Bad Segeberg. Nach einer Vorstellung der Schule durch Klassensprecherin Deike und Standortleiter Sven Jantzen wurden wir mit einem leckeren Mittagessen vom Grill empfangen. In persönlichen Gesprächen konnten viele Erfahrungen und Informationen beider Schulen ausgetauscht werden.

Text: René, Felix

Mit dem Boot zur Hamburger Speicherstadt

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Hühnerhaltung Hof Wiggers

Nach dem Frühstück sind wir bei Justus in den Bus gestiegen und zu dem Betrieb der Familie Wriggers in Willinghusen (www.milchhofwriggers.de) gefahren. Nach einer sehr interessanten Hofvorstellung, wo uns die Hühnermobile vorgestellt wurden, ging es weiter zur Hafenrundfahrt mit einem Boot. Mit dem Boot ging es durch die Speicherstadt und den Hafen, wo die Geschichte der Stadt erklärt wurde. Nach der Rundfahrt ging es für die Schüler in getrennte Richtungen, es wurde ausgiebig in Restaurants gespeist und anschließend die Hamburger Stadt erkundet.

Text: Max, Simon und Sven

Freitag, Auf dem Weg zurück

Am letzten Tag von der grandiosen Tour sind wir zeitig, nach den nächtlichen Strapazen, aufgestanden. Wir nahmen uns schnell einen kleinen Snack am Frühstücksbuffet und stiegen in den Bus ein, der Richtung Heimat fuhr. Da wir noch vor dem Feierabendverkehr sein wollten, fuhren wir schon um 8 Uhr morgens los. Justus, der Busfahrer, hat uns eine gute Tour durch Niedersachsen gegeben. Da er schon langjährige Diensterfahrung hat und auch bei vielen Touren dabei gewesen ist, konnte er uns sehr viele interessante Fakten über die Orte und die Landschaft geben. Dazu kam eine Lehrkraft von uns auch aus der Gegend in Niedersachsen und konnte uns noch was Interessantes erzählen.

Gegen 12 Uhr waren wir dann am Parkplatz von der Fachschule in Münster. Dort haben wir uns bei allen Organisatoren und dem Busfahrer bedankt und die Klassenfahrt offiziell beendet. Es hat sich wieder geloht loszufahren und wir denken, alle waren mehr als zufrieden, so was mitgemacht zu haben und zu erleben.

Text: Julius und Daniel