Proteine, Nüsse, Algen – Neues aus der Landwirtschaft -04.02.2026
Online-Veranstaltungsreihe - Jeweils erster Mittwoch im Monat | 19:00 – 20:15 Uhr
Die wachsende Bedeutung pflanzlicher Proteine für Ernährung, Landwirtschaft und Ressourcenschonung rückt neue Kulturen ins Rampenlicht. In dieser Veranstaltungsreihe stehen innovative Pflanzen im Mittelpunkt, die auf landwirtschaftlichen Betrieben neu eingeführt oder neu gedacht werden – mit besonderem Augenmerk auf Proteinpflanzen, aber auch darüber hinaus.
Startups, Landwirtinnen und Experten teilen praxisnahe Impulse zu Anbau, Verarbeitung und Vermarktung und zeigen, welches Potenzial in diesen Kulturen steckt.
Ziel ist es, neue Perspektiven zu eröffnen und den offenen Austausch über zukunftsweisende Ansätze und praktische Erfahrungen zu fördern.
Inhalte
04. Februar – Rheinhessen pflanzt Zukunft – Mit Walnuss und Mandel
Referent: Shari Huwer & Peter Schwalbach vob That's nuts - Nüsse von hier aus Wolfsheim
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, regelmäßig Nüsse in die Ernährung zu integrieren – als hochwertige Quelle für pflanzliches Eiweiß, gesunde Fette und wichtige Mikronährstoffe. Doch wie lassen sich Walnüsse und Mandeln regional und nachhaltig erzeugen?
Shari Huwer berichtet von den ersten Schritten ihres Unternehmens „That's nuts - Nüsse von hier" – von der Idee über die Pflanzung bis hin zu den Herausforderungen bei Pflege, Ernte und Vermarktung. Im Fokus steht, wie sich Walnüsse und Mandeln als regionale, proteinreiche Kulturen in die Landwirtschaft integrieren lassen. Die Veranstaltung lädt zum offenen Austausch über neue Wege in der Landwirtschaft ein – mit Blick auf Ernährungstrends, Klimaanpassung und unternehmerische Innovation.
Zielgruppe
Die Veranstaltungsreihe richtet sich insbesondere an landwirtschaftliche und gartenbauliche Betriebe, die sich für neue Kulturen, alternative Einkommensquellen und zukunftsfähige Eiweißpflanzen interessieren. Ebenso angesprochen sind Beratende, verarbeitende Unternehmen, Startups und alle, die sich mit nachhaltiger Ernährung und Landwirtschaft beschäftigen
Wo und Wann
Beginn: 04. Februar 2026 19:00 Uhr
Ende: 04. Februar 2026 20:15 Uhr
Referentinnen und Referenten
Referent: Shari Huwer & Peter Schwalbach
Teilnehmerbeitrag
Die Reihe ist eine Verbundveranstaltung der NRW Landesinitiative „Innovative Konzepte für landwirtschaftliche Unternehmerfamilien", des Projekts Plantein und des Zentrums für nachwachsende Rohstoffe.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Kurs-Nummer
LZD-L72056
Besonderheiten/weitere Hinweise
Weitere Seminare in dieser Reihe:
Teilnehmerzahl
ausreichend verfügbare Plätze
Weitere Termine
Termine und Standorte
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf