Obstbaukurs beim Betrieb Clostermann
Über vier Tage geht der Obstbaukurs bei Familie Thea und Rolf Clostermann in Wesel-Bislich. Mit einem Mix aus Theorie und Praxis erhalten die SchülerInnen einen fundierten Einblick in den ökologischen Obstbau von der Jungbaumerziehung bis hin zum Schnitt. Dabei werden vom Hof in hervorragender Weise kulinarisch versorgt. Bemerkenswert ist die Vielfalt des Angebots bei Clostermanns: Ein Teil der Äpfel wird zu äußert leckeren Getränken verarbeitet und darüber hinaus gibt es Apfelkraut in mehreren Stilrichtungen. Außerdem werden über das ganze Jahr hinweg im Teehaus und in der ausgebauten Scheune Seminare und Workshops angeboten. Pünktlich zu Kursbeginn setzte auch der Frühling ein mit angenehmen Temperaturen und der Möglichkeit eine von einem kleinen Wäldchen umgebene Badestelle zu nutzen.
Autor: Christian Wucherpfennig