Geräte für den Haus- und Kleingarten

Für Hausgartenbesitzer gelten selbstverständlich dieselben gesetzlichen Grundlagen wie für Kommunen und Gewerbetreibende zur Pflege ihrer Grundstücke. Die Anwendung von Unkrautvernichtungsmitteln (Herbiziden) auf Gehwegen, Einfahrten und sonstigen befestigten Flächen ist auch im Privatbereich sowie auf Hof- und Betriebsflächen aufgrund der Abschwemmungsgefahr in Gullys oder Vorfluter und der damit verbundenen Gewässerbelastung verboten. Verstöße können mit Bußgeldern geahndet werden.

Neben den mechanischen Verfahren wie hacken, jäten, Heißwasser mit festem Besen, Hochdruckreiniger, Stahlbürsten und dem Verwenden eines Fugenkratzers bieten die in folgenden Abschnitten genannten Firmen auch Kleingeräte zur nichtchemischen Unkrautbekämpfung für den Privatbereich an:
Infrarotgeräte von Werner; ECOflame Unkrauterhitzer; Abflammgeräte von Voss; Abflammgeräte von Reinert; agria Wildkrautbürsten; Wildkraut-Hex.

Im Folgenden ist eine kleine Auswahl an thermischen Unkrautbekämpfungsgeräten für den Haus- und Kleingarten beschrieben. Es gibt auf dem Markt noch eine Reihe weiterer Hersteller von Kleingeräten, von denen nachfolgend eine kleine Auswahl vorgestellt wird.

Gloria Thermoflamm
Foto: www.gloria.de

Die Firma GLORIA hat sich auf Geräte für den Hausgartenbereich spezialisiert. Sie bietet ein Gerät zur thermischen Unkrautbekämpfung an. Es ist handgeführt, klein, leicht und wendig mit und besteht aus einem stufenlosen Regulierventil an einem Edelstahlrohr mit Flammdüse am unteren Ende (Thermoflamm). Das Thermoflamm benötigt eine Propangas – Kartusche. Die Piezo - Zündung sorgt für Sicherheit beim Start des Gerätes.

Thermoflamm Typ 187 (Abflammgerät)

Brill - Gloria Haus – und Gartengeräte GmbH
Edisonallee 3
89231 Neu Ulm

Vertrieb:
Därmannsbusch 7, 58456 Witten
Tel.: 02302 / 700-0, Fax: -66, Service: 0180 / 5011106
www.gloriagarten.de, E-Mail:service@gloriagarten.de

Mesto Thermo-Gärtner 1760
Foto: www.mesto.de

Eine weitere gute Adresse für den Hobby - Gärtner ist die Firma MESTO. Durch sie wird unter anderem der THERMO - GÄRTNER angeboten, ein leichtes, mit Flüssiggas (Propan- / Butangemisch) betriebenes Abflammgerät für die Unkrautbeseitigung an Terrassen, Gehwegen, Einfahrten, Mauerfugen usw. Das Gerät ist handgeführt, wird mit einer Piezo-Zündung gestartet und besteht aus einem stufenlosen Regulierventil auf einer 600 ml Druckgasdose. Ersatzgasdosen sind über den Gartenfachhandel bzw. direkt vom Hersteller zu beziehen. Auch im Hobbybereich sei auf die im Abschnitt Abflammgeräte beschriebene Verfahrensweise bei der Abflammtechnik verwiesen. Keinesfalls dürfen die zu behandelnden Unkräuter "verkohlt" werden.

MESTO Spritzfabrik
Ernst Stockburger GmbH
Ludwigsburger Str. 71
71691 Freiberg a. N.