Chancen und Risiken von Selbsterntekonzepten

Auf zur nächsten KulturBild vergrößern
Auf zur nächsten Kultur

Um sich für ein Konzept zu entscheiden, sollte man die mit ihm verbundenen Chancen kennen und die Risiken abwägen. Die unten aufgeführte Liste ist sicher nicht vollständig, denn jeder Betrieb verfügt über eine eigene Standort-Situation. Sie dient der groben Orientierung und sollte individuell ergänzt und abgewandelt werden.

Chancen

  • Umsatzsteigerung in Verbindung mit einem Hofladen
  • Verbraucherbildung und Verbrauchereinbindung
  • Landwirtschaftliche Fläche als Gestaltungselement der Stadtentwicklung
  • Kostenvorteile durch geringeren Ernteaufwand

Risiken

  • Schäden an Pflanzen durch unsachgemäße Beerntung oder Unachtsamkeit
  • Diebstahl von Pflanzen und Material
  • Nachfrage ist wetterabhängig, Ernte in der Erntezeit muss aber je nach Kultur ggf. täglich erfolgen
  • Geringere Preiserwartungen der Verbraucher.