Die Schwachstellenanalyse im Detail

Aufenthaltsort von Kühen
In den Laufgängen oder in den Boxen stehende und auf den Spalten liegende Kühe können auf Schwachstellen in der Gestaltung des Funktionsbereiches Liegen sowie der Haltungsumwelt hindeuten.


Liegeposition
Es ist wichtig, dass die Kühe in den Liegeboxen unterschiedliche Liegepositionen einnehmen können.


Abliegen

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Auswertungsgrafik in CowsAndMore


Wie funktioniert die Erfassung?

Kurzerläuterung:

Durch die objektive und systematische Erfassung von Kriterien und Indikatoren in Bezug auf Verhalten, Habitus und Stoffwechsel von Milchkühen sollen mit Hilfe einer standardisierten Analyse durch eine Datenbank die Schwachstellen in Haltung und Management erkannt und wichtige Ansätze zur Optimierung herausgearbeitet werden.

Cows and more ist ein On Farm-Tool das zur Optimierung der produktionstechnischen Beratung in der Milchviehhaltung eingesetzt werden kann. Durch das EDV-gestützte Expertensystem für Tablet-PC´s mit berührungsempfindlichen Oberflächen wird eine systematische und objektivere Erfassung tierbezogener Kriterien und Indikatoren ermöglicht. Die Menüsteuerung führt den Berater durch den Stall und das Programm gibt handlungsorientierte Hilfestellungen zur effizienten Erhebung relevanter Daten. In einer automatisierten und standardisierten Analyse werden die Ergebnisse durch das Programm berechnet und im Protokoll graphisch dargestellt. Durch die Kopplung zu einer Datenbank können für die einzelnen Auswertungen definierte Ziel und Grenzwerte, sowie systembezogene Referenzwerte zurückgeladen werden. Dies ermöglicht eine vergleichende Betrachtung und Beurteilung der ermittelten Ergebnisse.

Anhand der Auswertung können durch Landwirt und Berater Schwachstellen in Haltung und Management erkannt, Ursachen ermittelt und wichtige Ansätze zur Optimierung herausgearbeitet werden. Die beschlossenen Maßnahmen werden in das Protokoll mit aufgenommen. Das so entstandene Ergebnisprotokoll wird vor Ort ausgedruckt und dient dem Landwirt als Grundlage für die Umsetzung der abgestimmten Maßnahmen, die sofort und zielgerichtet in die Wege geleitet werden können.

Durch die landwirtschaftlichen Unternehmer kann es auch als zusätzliches Instrument zur gesetzl. geforderten betrieblichen Eigenkontrolle der Tiergerechtheit eingesetzt werden. So wird drei Stunden nach der Futtervorlage der Aufenthaltsort aller Tiere im Stall bonitiert. Es wird erfasst, wie viele Tiere fressen, laufen oder stehen und liegen. Für die Bewertung der Sauberkeit von Kühen wurde ein Hygieneschlüssel entwickelt, welcher sieben Körperregionen und sechs Sauberkeitsstufen umfasst. Das Ziel ist eine über alle Körperregionen hinweg saubere Kuh, was dem Wert "1" entsprechen würde. Eine Verschmutzung bestimmter Körperregionen ist in der Regel auf unmittelbare Einflüsse durch Haltung, Management sowie Fütterung zurückzuführen, so dass mit Hilfe dieses Hygieneschlüssels konkrete Schwachstellen ausgemacht werden können.

Neben der Sauberkeit wird auch das Auftreten von Technopathien, also Verletzungen bedingt durch Stalleinrichtungen erfasst. Hierbei werden besonders gefährdete Körperstellen wie z.B. die Gelenke, der Widerrist, die Wamme und die Wirbelsäule untersucht und nach einem definierten Schadensschlüssel bewertet.

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