Proteine, Nüsse, Algen – Neues aus der Landwirtschaft-03.12.2025
Online-Veranstaltungsreihe - Jeweils erster Mittwoch im Monat | 19:00 – 20:15 Uhr
Die wachsende Bedeutung pflanzlicher Proteine für Ernährung, Landwirtschaft und Ressourcenschonung rückt neue Kulturen ins Rampenlicht. In dieser Veranstaltungsreihe stehen innovative Pflanzen im Mittelpunkt, die auf landwirtschaftlichen Betrieben neu eingeführt oder neu gedacht werden – mit besonderem Augenmerk auf Proteinpflanzen, aber auch darüber hinaus.
Startups, Landwirtinnen und Experten teilen praxisnahe Impulse zu Anbau, Verarbeitung und Vermarktung und zeigen, welches Potenzial in diesen Kulturen steckt.
Ziel ist es, neue Perspektiven zu eröffnen und den offenen Austausch über zukunftsweisende Ansätze und praktische Erfahrungen zu fördern.
Inhalte
03.Dezember – Spirulina vom Hof – Mikroalgen als neues Standbein
Referenten: Gunnar Mühlstädt von Algenwert, Dresden & Landwirt
In diesem Beitrag stellt das Startup Algenwerk sein innovatives Konzept zur Produktion von frischen Spirulina Algen in sogenannten Wassergewächshäusern vor. Die Mikroalge gilt als besonders protein,- und nährstoffreich – und könnte künftig auch auf landwirtschaftlichen Betrieben eine Rolle spielen. Gemeinsam mit einem Landwirt, der das System auf seinem Betrieb einführen möchte, geben die Referierenden Einblicke in die technischen Voraussetzungen, erste Praxiserfahrungen, die Vermarktung der grünen Eiweiße und die Herausforderungen beim Einstieg in den Algenanbau.
Zielgruppe
Die Veranstaltungsreihe richtet sich insbesondere an landwirtschaftliche und gartenbauliche Betriebe, die sich für neue Kulturen, alternative Einkommensquellen und zukunftsfähige Eiweißpflanzen interessieren. Ebenso angesprochen sind Beratende, verarbeitende Unternehmen, Startups und alle, die sich mit nachhaltiger Ernährung und Landwirtschaft beschäftigen
Wo und Wann
Beginn: 03. Dezember 2025 19:00 Uhr
Ende: 03. Dezember 2025 20:15 Uhr
Referentinnen und Referenten
Referent:Gunnar Mühlstädt - Algenwerk
Teilnehmerbeitrag
Die Reihe ist eine Verbundveranstaltung der NRW Landesinitiative „Innovative Konzepte für landwirtschaftliche Unternehmerfamilien", des Projekts Plantein und des Zentrums für nachwachsende Rohstoffe.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Kurs-Nummer
LZD-L72045
Besonderheiten/weitere Hinweise
Weitere Seminare in dieser Reihe:
04. Februar – Rheinhessen pflanzt Zukunft – Mit Walnuss und Mandel
04. März – Erdnüsse aus Niedersachsen – Pionierarbeit auf dem Acker
Teilnehmerzahl
ausreichend verfügbare Plätze
Weitere Termine
Termine und Standorte
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf