Proteine, Nüsse, Algen – Neues aus der Landwirtschaft-03.12.2025
Online-Veranstaltungsreihe - Jeweils erster Mittwoch im Monat | 19:00 – 20:15 Uhr

Die wachsende Bedeutung pflanzlicher Proteine für Ernährung, Landwirtschaft und Ressourcenschonung rückt neue Kulturen ins Rampenlicht. In dieser Veranstaltungsreihe stehen innovative Pflanzen im Mittelpunkt, die auf landwirtschaftlichen Betrieben neu eingeführt oder neu gedacht werden – mit besonderem Augenmerk auf Proteinpflanzen, aber auch darüber hinaus.

Startups, Landwirtinnen und Experten teilen praxisnahe Impulse zu Anbau, Verarbeitung und Vermarktung und zeigen, welches Potenzial in diesen Kulturen steckt.

Ziel ist es, neue Perspektiven zu eröffnen und den offenen Austausch über zukunftsweisende Ansätze und praktische Erfahrungen zu fördern.

 

Inhalte

03.Dezember – Spirulina vom Hof – Mikroalgen als neues Standbein

Referenten: Gunnar Mühlstädt von Algenwert, Dresden & Landwirt

In diesem Beitrag stellt das Startup Algenwerk sein innovatives Konzept zur Produktion von frischen Spirulina Algen in sogenannten Wassergewächshäusern vor. Die Mikroalge gilt als besonders protein,- und nährstoffreich – und könnte künftig auch auf landwirtschaftlichen Betrieben eine Rolle spielen. Gemeinsam mit einem Landwirt, der das System auf seinem Betrieb einführen möchte, geben die Referierenden Einblicke in die technischen Voraussetzungen, erste Praxiserfahrungen, die Vermarktung der grünen Eiweiße und die Herausforderungen beim Einstieg in den Algenanbau.

Zielgruppe

Die Veranstaltungsreihe richtet sich insbesondere an landwirtschaftliche und gartenbauliche Betriebe, die sich für neue Kulturen, alternative Einkommensquellen und zukunftsfähige Eiweißpflanzen interessieren. Ebenso angesprochen sind Beratende, verarbeitende Unternehmen, Startups und alle, die sich mit nachhaltiger Ernährung und Landwirtschaft beschäftigen

Wo und Wann

Online


Beginn: 03. Dezember 2025 19:00 Uhr
Ende: 03. Dezember 2025 20:15 Uhr

Referentinnen und Referenten

Referent:Gunnar Mühlstädt - Algenwerk

Teilnehmerbeitrag

Die Reihe ist eine Verbundveranstaltung der NRW Landesinitiative „Innovative Konzepte für landwirtschaftliche Unternehmerfamilien", des Projekts Plantein und des Zentrums für nachwachsende Rohstoffe.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

LZD-L72045

Ansprechpartner

Dr. Dorothee Schulze Schwering
0251 2376-972

Besonderheiten/weitere Hinweise

Weitere Seminare in dieser Reihe:

07. Januar – Chia regional gedacht – Perspektiven für Anbau und Vermarktung
04. Februar – Rheinhessen pflanzt Zukunft – Mit Walnuss und Mandel
04. März – Erdnüsse aus Niedersachsen – Pionierarbeit auf dem Acker 

Teilnehmerzahl

ausreichend verfügbare Plätze