Web-Seminar: Hygieneschulung für
lebensmittelverarbeitende Betriebe

Inhalte

Jeder Lebensmittelbetrieb ist für die Sicherheit und Qualität der Produkte verantwortlich. Voraussetzung ist die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben zur Betriebs-, Prozess- und Personalhygiene.
Regelmäßige Hygieneschulungen und die Folgebelehrung zum Infektionsschutzgesetz unterstützen die Gewährleistung sicherer Lebensmittel. Kommen Sie Ihrer gesetzlichen Verpflichtung nach und bringen Sie sich auf den aktuellen Stand. Im Anschluss an die Schulung erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung für Ihre Unterlagen.

Themenschwerpunkte sind:

  • Sicherheit und Genuss: 3 Säulen der Lebensmittelhygiene
    • Bauliche Anforderungen
    • Hygienewissen
    • Dokumentation
  • Schon gewusst? Faktencheck Hygiene 
  • Hygiene in der Praxis: Tipps und Tricks für den Alltag
    • Persönliche Hygiene
    • Händehygiene
    • Transport, Lagerung und Verarbeitung
    • Reinigung und Desinfektion
  • Folgebelehrung Infektionsschutzgesetz §43 (4)

Zielgruppe

Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Betrieben mit Lebensmittelverarbeitung

Wo und Wann

Bei Ihnen zu Hause am internetfähigen PC

Beginn: 30. Oktober 2025 18:00 Uhr
Ende: 30. Oktober 2025 19:00 Uhr

Referentinnen und Referenten

Charlotte van Gember, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Teilnehmerbeitrag

45 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
52 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen und Teilnahmebescheinigung
(Betriebe mit einem Vertrag des Grundangebotes Landservice: 2 Personen frei)

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

FB52-L93055

Ansprechpartner

Charlotte van Gember
charlotte.vangember@lwk.nrw.de
Tel. 0251 2376-896

Methodik

Web-Seminar: Interaktiv und live übertragen mit Moderation. Sie benötigen nur einen internetfähigen Computer/Tablet und ggf. ein Telefon.

Teilnehmerzahl

ausreichend verfügbare Plätze

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