Web-Seminar: Hygieneschulung für
fleischverarbeitende Betriebe

Inhalte

Die Einhaltung hoher Hygieneanforderungen ist in der Fleischverarbeitung unerlässlich, um die Qualität und Sicherheit der Produkte zu gewährleisten. Jeder Lebensmittelbetrieb trägt die Verantwortung für die Lebensmittelsicherheit und die Umsetzung gesetzlicher Vorgaben zur Betriebs-, Prozess- und Personalhygiene.

Durch regelmäßige Hygieneschulungen und die Folgebelehrung zum Infektionsschutzgesetz fördern Sie die Einhaltung hygienischer Standards in der Lebensmittelproduktion. Kommen Sie jetzt Ihrer gesetzlichen Verpflichtung nach! Als Nachweis der Teilnahme erhalten Sie im Nachgang eine Teilnahmebescheinigung.

Themenschwerpunkte sind:

  • Basis für Genuss und Qualität: 3 Säulen der Lebensmittelhygiene in der Fleischverarbeitung
    • Bauliche Anforderungen
    • Hygienewissen
    • Dokumentation 
  • Schon gewusst? Faktencheck Hygiene 
  • Hygiene bei der Fleischverarbeitung: Tipps und Tricks für den Alltag
    • Persönliche Hygiene
    • Händehygiene
    • Verarbeitung
    • Temperaturanforderungen
    • Lagerung und Transport
    • Reinigung und Desinfektion 
  • Folgebelehrung Infektionsschutzgesetz §43 (4)

Zielgruppe

Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Betrieben, die Fleisch verarbeiten.

Wo und Wann

Bei Ihnen zu Hause am internetfähigen PC

Beginn: 28. Januar 2026 18:00 Uhr
Ende: 28. Januar 2026 19:00 Uhr

Referentinnen und Referenten

Charlotte van Gember, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Teilnehmerbeitrag

45 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
52 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen und Teilnahmebescheinigung
(Betriebe mit einem Vertrag des Grundangebotes Landservice: 2 Personen frei)

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

FB52-L93126

Ansprechpartner

Charlotte van Gember
charlotte.vangember@lwk.nrw.de
Telefon: 0251 2376-896

 

Methodik

Web-Seminar: Interaktiv und live übertragen mit Moderation. Sie benötigen nur einen internetfähigen Computer/Tablet und ggf. ein Telefon.

Teilnehmerzahl

ausreichend verfügbare Plätze

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