Deftig, Süß, Getrocknet: Wertschöpfung aus der Hofküche
Convenience und Snacking boomen – Nutzen Sie den Trend!

Entdecken Sie Sortimente und Lösungen, die Ihre Kunden begeistern und Ihrem Betrieb neue Chancen eröffnen. Neben Einmachen und Einkochen macht Gefriertrocknung Ihr Obst und Gemüse zum Snack-Star: Farbe, Geschmack und wertvolle Inhaltsstoffe bleiben erhalten. So entstehen praktische, hochwertige Produkte für die schnelle Zubereitung von leckeren Mahlzeiten und den boomenden Markt gesunder Snacks.

Inhalte

9:00  Uhr     Ankommen und Begrüßung
 

Einführung in die Verarbeitung von Produkten: Marktentwicklung und Kundenwünsche
Herausforderungen und Chancen für Direktvermarkter in der Produktherstellung
Leonie Sulk, Landservice – Beraterin, Direktvermarktung

 

Verarbeitet im Glas: pasteurisiert, sterilisiert, gekühlt?
Anna Eicker, Landservice – Beraterin, Direktvermarktung

 

Betriebsvorstellung: „Aus der Hofküche: Ab ins Glas"
Verena Hollenberg, Hofladen Große Wächter, Verl

 

- Pause -

 

Kalkulationshilfen für die Preisfindung
Anna Eicker, Landservice – Beraterin, Direktvermarktung

 

Betriebsvorstellung: „Süß und Deftig: Wertschöpfung aus der Stromberger Pflaume"
Marion Stemich, Pflaumenhof Stemich, Stromberg

 

Kulinarische Kommunikation
Vom Produkt zum Erlebnis: Ästhetisches Marketing mit Food-Fotografie & eigener Handschrift
Lisa Nieschlag, Foodfotografin und Kochbuchautorin 

 

Gesund snacken!
Experten für gefriergetrocknete Früchte und maßgeschneiderte B2B-Produktlösungen: Gefriergetrocknete Früchte als Sortimentsbereicherung, Gefriertrocknen im Lohn
Dr. Oleksii Parniakov Frudist.de

13:00 Uhr - Mittagessen -
14:00 Uhr


Landservice – Marktplatz -Treffen:
Netzwerken, Produktpräsentationen und Kostproben auf dem Landservice-Marktplatz 
Interessierte können ihre Produkte ausstellen, die sie anderen Direktvermarktern anbieten oder die Seminarteilnehmer können Produkte finden, die das eigene Hofladensortiment bereichern.

16:00 Uhr

Ende

Zielgruppe

Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter aus allen Sparten des Gartenbaus und der Landwirtschaft, Betriebsleiter mit Verarbeitungsküchen aus dem Gastrobereich

Wo und Wann

Landwirtschaftskammer NRW
Bildungszentrum Gartenbau und Landwirtschaft
Aula der Fachschule für Agrarwirtschaft Münster-Wolbeck
Münsterstraße 62-68
48167 Münster

Beginn: 03. Februar 2026 09:00 Uhr
Ende: 03. Februar 2026 16:00 Uhr

Referentinnen und Referenten

Verena Hollenberg
Hofladen Große Wächter, Verl

Marion Stemich
Pflaumenhof Stemich, Stromberg

Lisa Nieschlag
Foodfotografin und Kochbuchautorin 

Dr. Oleksii Parniakov
Frudist.de

Leonie Sulk, Anna Eicker und Lea Mußenbrock
Landservice – Beraterin, Direktvermarktung

Teilnehmerbeitrag

159,00 € mit Tagungsverpflegung und Mittagessen für Direktvermarkter, Betriebsleiter und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
225,00 € für sonstige Teilnehmer

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

FB52-L91026

Ansprechpartner

Birgit Jacquemin,
birgit.jacquemin@lwk.nrw.de
Tel: 0251 2376 380

Besonderheiten/weitere Hinweise

Anmeldeschluss: 20.01.2026

Methodik

Moderiertes Gruppengespräch

Teilnehmerzahl

ausreichend verfügbare Plätze